육아관련자료

꿈나무 어린이집 조리실과 식단 소개

Hanueh 2022. 11. 20. 14:04



꿈나무 식단과 조리실을 소개합니다🍽

꿈나무어린이집 식단은 월1회 발행되며 연수구급식관리지원센터에서 영양사선생님이 우리 아이들의 고른 영양과 발달을 고려해 작성해주시는 식단을 참고하여 어린이집 사정에 맞게 약간의 수정을 거쳐 제공되고 있습니다.
(오전간식이 죽이 나오는 날이 있는데 꿈나무는 아침에 죽을 매일 먹기에 수프로 대체하여 제공하고 있습니다)


저희는 👩‍🍳조리사님을 '주방선생님'으로 부르는데요, 정원이 적은 가정어린이집임에도 단체급식시설이다보니 위생과 청결에 신경을 써서 조리를 해주시고 계십니다👍🏻

어린 친구들중에 계란이나 복숭아, 땅콩 알러지 있는 아이들 있죠? 혹은 기타 등등 다른 알러지가 있는 아이들이 있을거에요
심한 경우에는 어린 아이다보니 호흡곤란으로 이어지기도 하는 경우도 있으실거에요. 그런 경우 기관에 보내기 쉽지 않으시죠.

어린 아이들이 알러지가 정말 작은심한 경우에는 가정보육이 제일인 것 같더라구요ㅠㅠ 어쩔 수 없이 기관에 보내시더라도 걱정 많이들 하실거에요ㅠㅠ
또 종교 문제(이슬람교) 혹은 기타 건강상의 이유(유전 당뇨 등)로 피해야 하는 음식이 있는 아이들도 있을거에요

주방선생님께서 조리 시, 배식 전 꼼꼼하게 챙겨주시고 계십니다🙌🏻
대체음식으로는 김가루, 가끔은 스크램블에그(현재 계란알러지원아 없음)를 제공하고 있습니다!

이거 다 챙기려면 정말 꼼꼼해야겠죠?
아이 하나 보는데도 예민해지는데 아이들이 20명 가까이 되니 더 예민해질수밖에 없는 직업인 것 같아요^^;;



🧂또 나트륨저감업소로 인정받은 기관으로 아이들이 많이 먹는 것도 중요하게 생각하지만 그보다는 건강하게 먹을 수 있도록 낮은 염도의 음식을 제공하고 있습니다

🍖0-4세 아이들이 이용하고 있어 아직 저작활동이 부족한 영아들이기 때문에 특히 고기는 더 작게 잘라서 제공하고 있습니다
🍜제일 큰 4살 형님들은 젓가락으로 하나씩 집어먹는 것을 즐겨한답니다:)




또한 24시간 보육기관으로

🥛오전간식
🍱점심식사
🍰오후간식

뿐만 아니라

🫕아침죽
🍚저녁식사
🍌저녁간식

까지 연수구 어린이급식관리지원센터에서 제공되는 식단으로 제공하고 있습니다

+야간연장으로 이용하는 아이들도 저녁간식까지 제공됩니다:)

어린이집이 처음이신 분들을 위해서 식단표와 알러지 관련해서 안내해드렸는데요
이미 재원중인 부모님들은 익숙하셨어도 조석식에 저녁간식까지 제공되는 식단은 처음이셨을거라고 생각해요 24시간 보육기관의 장점인 긴 보육시간에 따라 급간식도 다른 어린이집에 비해서 더 많이 제공하고 있는 점 참고해주세요!
왜 이점을 강조하냐면, 요즘은 야간연장 어린이집이 많이 있어서 저녁식사를 주는 어린이집이 종종 있지만, 가끔 7시쯤 하원시키는 분들 중에서도 저녁식사가 있어서 저희 꿈나무어린이집을 찾아오시는 분들도 많어셔서 참고하시라고 강조하고 있습니다
혹시라도 저희의 도움이 필요하신 분들이 좋은 정보를 놓치면 안되니까요:) 현재 야근으로 10시가까이 되어 하원하는 아이들이 있는데요 위에 말씀드렸듯이 꿈나무의 자랑인 저녁간식!
주방선생님이 퇴근하신 이후에 배식이 되어 빵과 간단한 과일로 제공하고 있지만, 우리 아이들 늦게 하원하는 아이들, 24시간 보육으로 잠을 자는 아이들이 배 든든히 귀가 혹은 잠을 잘 수 있도록 하고 있습니다

자세히 적는다고 적었지만 부모님들께서 궁금하신 부분은 다를 때도 있더라구요 ㅎㅎ
더 궁금하신 점은 댓글 남겨주세요:) 꿈나무는 부모님과 아이가 행복한 사회를 만들어갑니다🎁




*식단추가사항 안내
▶2020 한국인 영양소 섭취기준 만1-2세 어린이의 1일 영양섭취기준은 [총열량 900kcal / 단백질 20g / 칼슘 500mg] 이며, 본 식단은 이를 준수하여 작성하였습니다.
▶정상적인 성장과 발육을 위하여 유제품의 추가 섭취를 권장합니다.
▶만1-2세 김치는 백김치 또는 안매운깍두기로 구성되어있으나, 안매운김치, 나박김치 등 해당 연령에 맞는 김치로 감수없이 변경하여 제공가능합니다.

‣ 알레르기 위험이 높은 식품 ◂
①난류, ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토, ⑬아황산류, ⑭호두, ⑮닭고기, ⑯소고기, ⑰오징어, ⑱조개, ⑲홍합, ⑳전복, ㉑굴, ㉒잣 (고추장, 된장, 간장을 사용한 메뉴에는 ⑤대두, ⑥밀이 포함되어 있습니다.)
※ ⑬아황산류는 표백제, 보존료, 산화방지제 목적으로 사용되는 식품첨가물의 형태로 일부 가공식품에 포함되어 있습니다.

식재료 수급 사정에 따라 원산지는 달라질 수 있습니다.
★식단안내문을 반드시 참고해주시기 바랍니다.